Главная > Юридические вопросы в строительстве > Как часто нужно менять место работы?

Как часто нужно менять место работы?

29 Октября 2014

Долгий кризис на бирже труда привнес новые правила игры: кадровики стали теперь разборчивее, они уже не принимают первого же соискателя, чтобы как можно быстрее занять опустевшее место, а тщательно и трепетно выбирают нужного человека. Кому из них будет работа в Кемерово, соискателю, сменившему два места компаний, но протрудившись на каждом по 4-5 лет, или человеку, поменявшему за это же время уже с десяток работодателей и профессий?

Уволившись (по собственному желанию или вынужденно) у работника, если он решил дальшеть по прежнему направлению, есть два варианта. Путь первый - быстрее (под страхом нищеты) найти какое-нибудь новое место. Второй путь - проанализировать свои промахи, найти, где и кем он может быть востребован, и основательно выбирать место работы своих грез», как долго времени на это не потребовалось. Сложно сказать, что какой-то из этих путей однозначно выигрышнее. Испугавшись остаться без работы на долгое время, некоторые десятками рассылают свое резюме и принимают предложение от первой же компании, сделавшей предложение, не оценив соответствие функционала, перспектив и коллектива собственным ожиданиям от нового работодателя. В конце концов, зачастую сразу появляется желание покинуть временно занятое место и вновь пойти на розыски работы. Если речь идет о первом случае, то это вполне приемлемая ситуация, из которой имеет смысл сделать выводы на будущее.

Часто меняешь место работы? Будь готов к сложностям!

Если человек часто меняет место работы, для HR-менеджера это означает, что у соискателя есть проблемы с проживанием в коллективе и что работник не умеет оценивать свои силы. Для "кузнечиков" встает еще одно препятствие - ему надо убедить специалиста по кадрам, что он действительно передумал по личному желанию. Для соискателей, с кем случился такой инцидент есть совет, задержаться на этой должности до полугода, а еще лучше до года. Тогда он сможет оправдать смену работодателя, к примеру, стремлением осваивать иные сферы деятельности. Также тут стоит придерживаться такого правила: если срок труда на одного работодателя не больше 3-х месяцев, то в анкете об этом не нужно писать вообще.

Долго значит лучше?

>Очевидно, что второй путь предпочтительнее.

Но и здесь нельзя пускаться в крайности. Останавливая свой выбор на 2м пути, работник должен понимать, что очень затяжные розыски (от одного года и дольше) могут вызвать у сотрудников кадрового отдела много вопросов, обычным это выглядит, при условии если вы очень узкий специалист или топ менеджер. В других случаях длительный пробел в трудовой биографии заставит потенциального работодателя засомневаться в ваших квалификационных и личных способностях, либо, как минимум, сформирует сомнение, что за срок долгих розысков работы вы возможно утратили навыки регулирования бизнесом и не обладаете современной информацией о сегодняшней ситуации на профильном рынке.

www.kem-rabota.ru/