Главная > Теплообмен кровли > Способы утепления покрытий и крыш жилых домов

Способы утепления покрытий и крыш жилых домов

13 Ноября 2012

Конструкция крыши с хорошими тепло-, гидроизоляционными свойствами в значительной степени определяют благоприятную тепловую обстановку в жилых помещениях. Поэтому при строительстве теплого дома необходимо выбрать такую конструкцию покрытия, которая на длительное время сохранила бы свои теплозащитные качества. Этого можно достичь, если при выборе той или иной конструкции крыши учесть все факторы, влияющие на ее температурно-влажностный режим.
Ограждающие конструкции крыш подвергаются в течение года различным атмосферным воздействиям: отрицательным и положительным температурам наружного воздуха, осадкам в виде дождя и снега, солнечной радиации, действию ветра и химических веществ. В связи с этим все виды конструкций крыш должны обладать хорошими теплозащитными и гидро-, пароизоляционными свойствами, отвечать требованиям прочности, устойчивости, долговечности и огнестойкости. Кроме того, они должны быть экономичными при строительстве и в эксплуатационных условиях.
Спонсор статьи предлагает в Томске композитные панели, вентфасад Наиболее широкое применение в строительстве получили следующие конструктивные решения крыш: чердачные и совмещенные бесчердачные.
Влажностное состояние материалов крыш является одним из важнейших факторов, определяющих их долговечность и теплозащиту. Постоянным источником увлажнения является влага, поступающая в парообразном состоянии из воздуха помещений в холодный период года. Известно, что прохождение водяных паров через толщу утеплителя приводит к увлажнению материала и потере требуемых теплозащитных качеств конструкций. При устройстве достаточной внутренней пароизоляции и наличии свободного выхода влаги из конструкции увлажнения не происходит.
Необходимо отметить, что конструкция чердачного перекрытия по сравнению с совмещенной бесчердачной крышей находится в более благоприятных влажностных условиях. Влага, прошедшая через чердачное перекрытие, поступает в воздушное пространство чердачного помещения и через слуховые окна и приточно-вытяжные отверстия выходит наружу. В бесчердачных покрытиях необходимо устройство внутреннего пароизоляционного слоя, предохраняющего утеплитель от увлажнения. Для удаления влаги, попавшей в толщу утеплителя, следует устраивать в ее верхней части вентилируемые воздушные прослойки в виде прямоугольных или цилиндрических каналов, по которым скопившая влага сможет уйти из совмещенного покрытия.
Без этих вентиляционных каналов выход влаги значительно затруднен, и она скапливается под гидроизоляционным ковром в виде конденсата В зимнее время в период оттепели наблюдается резкий переход от минусовой к плюсовой температуре наружного воздуха. Скопившаяся под гидроизоляционным ковром влага при минусовых температурах замерзает и превращается в лед . При положительных температурах она оттаивает. Такое попеременное замораживание и оттаивание влаги в материале приводит к разрушению
сцепления между гидроизоляционным ковром и цементно- песчаным слоем стяжки. Вследствие этих процессов разрушается кровля в совмещенном бесчердачном покрытии. Кроме того, повышение влажности теплоизоляционных материалов приводит к увеличению его коэффициента теп лопроводности и снижению теплозащитных свойств совмещенного покрытия.
Конструкцию пароизоляционного слоя, устраиваемого под утеплителем, выбирают в зависимости от влажности воздуха в помещении в холодный период года