Главная > Опыт строительства и рекомендации > Идеальная печь для «легкого пара»

Идеальная печь для «легкого пара»

29 Февраля 2012

Печь – неотъемлемая часть любой русской бани и финской сауны, благодаря которой создаются тепло и пар. Печи для бани существуют с каменкой закрытого или открытого типа, а также для топки «по-черному». Климат вбане или сауне зависит от типа конструкции печи: сухой или влажный, горячий или умеренный, с дымком или без. Традиционная парная баня должна быть оборудованасоответствующей печью. Зачастую печи для бани напоминают печи для сауны, и не только по внешним параметрам, но и по принципу действия.

Сегодня нередко в банях применяются электрические печи. Электрическая печь не доставляет хлопот в использовании, такая печь не нуждается растопке, заготовке, хранении и загрузке дров. Между тем настоящие ценители русской бани уверены: лучший выбор для парной бани – традиционная русская печь, а растопка дровяной печи – не лишние хлопоты, а приятный ритуал. Конечно, потрескивание угольков и аромат дымка не сможет создать даже самая совершенная электрическая печь. Дровяная печь – конструкция экономичная и энергонезависимая. Особенности ее устройства обеспечивают необходимое качество и количество пара и идеальный микроклимат парной, свойственный классической русской бане.

Любая печь для русской бани включает топку с поддувалом внизу, над топкой располагается закрытая каменка, над каменкой – бак с водой, а также дымоход. Банные печи, топимые «по-черному» отличаются отсутствием дымохода. Дым, проходящий через каменку из топки, попадает непосредственно|прямо|напрямую в помещение парной, при этом дымом нагреваются камни, а также стены и потолок помещения. Из-за дыма данная конструкция печи и получила свое название. Критерий качества пара – размер составляющих его капель воды. Считается, что наилучший микроклимат в бане достигается благодаря пару, состоящему из мельчайших частиц воды – чем мельче капельки воды, тем лучше. Печь для настоящей русской бани должна иметь закрытую каменку. Этим она в первую очередь отличается от печи для сауны, где каменка всегда открыта. . Вес камней в русской банной печи должен составлять свыше 60 кг.

Каменка закрытого типа позволяет нагревать камни до температуры от 4000xB0 С. Это позволяет создать прекрасные условия с мелкодисперсным паром, который из-за его щадащего и целительного воздействия называют «легким». При этом воздух в парной прогревается умеренно, до 50-800xB0 С. Печи с каменкой закрытого типа могут быть предварительно нагрева или постоянного действия. Чаще всего, печи постоянного действия по размерам небольшие, и их нужно топить постоянно, даже при мытье, что создает определенные сложности.

Печи предварительного нагрева нагреваются быстрее, сильнее (до 600-7000x2070) и дольше остывают. Одно из важнейших отличий русской бани от сауны – высокая влажность. Влажность в парной зависит от скорости циркуляции воздуха в помещении. Если в сауне движение воздуха через полости печи быстрое и частое, то в русской парной циркуляция воздуха почти отсутствует. Нагревание воздуха в парной умеренное, поэтому теплый воздух медленно потоками поднимается к потолку, прогревая весь объем парилки. После того, как в каменку добавляют воды, образуется пар, который концентрируется под потолком, как раз именно там, где обычно помещаются полки. Если печь будет такой, как надо, можно не опасаться, что веник будет слишком сухим, а пар очень горячим.

Из чего же должна быть сделана настоящая русская печь для бани? В основе классической печи для русской бани – кирпичная кладка. Особенность кирпичных печей в том, что они долго прогреваются и прекрасно удерживают тепло продолжительное время. Кирпичная печь – удовольствие не из дешевых, да и найти хорошего печника сегодня непросто. Если вы приняли решение установить в бане более бюджетную металлическую печь, замечательно, если она будет облицована кирпичом или камнем. В этом случае потери тепла значительно сокращаются, и такая печь гораздо дольше сохраняет жар. Желательно топку также обложить кирпичом либо природным камнем - змеевиком или талькохлоритом.

Естественно, выбор печи для бани зависит от ее объема. Чем больше объем парной, тем больших размеров и мощности требуется печь. Например, для парилки небольшой площади, не превышающей 16 м0xB3 подойдет печь мощностью примерно 15 кВт.

pechnoi.ru/index.php?cat=127
saunaexpert.ru/?page=models&vendor_id=3&type=pilo